Юристы за страхование
Юристы - за страхование № 44 (118) от 16 ноября 2006 года Пункт о страховании средств дольщиков в Законе «О долевом участии в строительстве» поможет избежать многих проблем, связанных с невыполнением застройщиком обязательств перед инвесторами. Так считают юристы, уже занимавшиеся делами обманутых дольщиков в нашей стране. При этом они подчеркивают правильность вводимой нормы: страхование должно быть добровольным, но не обязательным.
Адвокат Гульнара Айтжанова несколько месяцев назад защищала интересы 16 инвесторов, не получивших квартиры в одном из недостроенных жилищных комплексов Астаны. Победа осталась за ними. Существовала угроза того, что застройщика объявят банкротом, и тогда дольщики вряд ли смогли бы полностью вернуть вложенные в строительство деньги. Но комплекс сумели вернуть к жизни, то есть к строительству, и вскоре инвесторы получат обещанные квартиры.
Причем по прежней цене, заключенной несколько лет назад. Сейчас Гульнара Айтжанова говорит, что если б тогда объект был застрахован, защищать интересы обманутых дольщиков было бы намного легче, даже в том случае, если бы застройщика все же признали банкротом. В то же время нельзя не признать, что прописанные нормы вряд ли так гладко и безотказно начнут работать с нового года, после вступления вышеназванного закона в силу. - Согласно гражданскому законодательству любой гражданин, к примеру, дольщик, имеет право застраховать свои финансовые риски, - говорит Гульнара Айтжанова. - Но у нас это не практикуется. Во-первых, страховые компании не идут на заключение договоров с отдельными дольщиками, так как им это невыгодно. Во-вторых, сами граждане пока не проявляют инициативу.
Многие квартиры приобретаются с помощью ипотечных кредитов, и люди не хотят нести дополнительные затраты. Но в будущем не исключено, что мы подойдем к мировым стандартам, и страхование подобных рисков станет нормой. Пока что только одна строительная компания застраховала свою гражданско-правовую ответственность перед дольщиками. И теперь, если наступит страховой случай, инвесторам вернут вложенные средства. Я считаю такой вид страхования нужным. Только обязательным оно должно быть или добровольным? На мой взгляд, обязательным не может быть. Риски несут и застройщик, и дольщик, причем застройщик в большей степени. И никто не может заставить инвестора внести свои деньги.
Так же, как невозможно обязать застройщика, который и без того вкладывает в строительство огромные суммы и несет большие риски. Следует отметить, что наличие страхового договора не является панацеей от всех бед дольщика. К примеру, если застройщик на пару лишних лет затянет строительство, то поводом для вмешательства страховой компании это не станет. В разработанных ныне договорах страховой случай наступает в двух моментах: если застройщик обанкротился, либо если объект не может быть достроен в результате стихийного бедствия - пожара, наводнения и т.п.
С другой стороны, если страховщики согласились заключить с застройщиком договор о страховании финансовой ответственности перед дольщиками, значит, строительная компания достаточно стабильна и надежна. В этом страховщики убеждаются предварительно, тщательно изучив строительную компанию. - Как бы то ни было, новый закон и возможности страхования дают большие гарантии гражданам, - говорит Гульнара Айтжанова. - Наши дольщики, интересы которых я защищала, не попали под действие нового закона.
Но мы, юристы, рады тому, что нынешние инвесторы, которые заключат договоры, уже будут защищены больше. Конечно, невозможно обезопасить себя на 100%, ведь всякое может случиться. Но теперь даже если застройщик обанкротится, чего мы в нашем случае так опасались, дольщики смогут вернуть вложенные в строительство деньги. И не в пятой или шестой очереди, как это предусматривают процедуры банкротства, а без сложных юридических процедур и огромных переживаний. Я думаю, что в скором будущем на строительном рынке исчезнут бесперспективные строительные компании, а оставшиеся в ходе конкуренции будут стремиться привлечь дольщиков, предлагая им 100% гарантию отсутствия риска за счет страхования своей гражданско-правовой ответственности перед ними. Светлана Калинкина, Астана
Источник: http://www.azk.kz/
|