Skype: gulnara.aitzhanova |
e-mail: solei10@mail.ru
 
 
 

astana tv

семинар английское право

10 сентября 2016 года в адвокатской конторе "Smagul Samrat" состоялся  круглый стол на тему "Имплементация норм английского права в законодательство Республики Казахстан".

Спикеры  Зарина Дадебаева и Сергей Сизинцев.

 

сертификат 1

11 мая 2016 года в г. Алматы прошел первый съезд независимых экспертов и медиаторов в области здравоохранения, проведенный  в рамках VII Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации.

 сертифика 2

 

11-13 мая 2016 года адвокат-профессиональный медиатор Айтжанова Г.С  приняла  участие в семинаре-тренинге по медиации в области здравоохранения.

Сертификат  выдан Научно-методическим центром медиации и права  Российской Федерации 

 

 медиаторы в алмате

11 мая 2016 года в г. Алматы прошел первый съезд независимых экспертов и медиаторов в области здравоохранения, который

проходил в рамках VII Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации. Девизом съезда были слова: «Престиж профессии – в руках медицинских работников!».

 

Юристы за страхование

Юристы - за страхование № 44 (118) от 16 ноября 2006 года Пункт о страховании средств дольщиков в Законе «О долевом участии в строительстве» поможет избежать многих проблем, связанных с невыполнением застройщиком обязательств перед инвесторами. Так считают юристы, уже занимавшиеся делами обманутых дольщиков в нашей стране. При этом они подчеркивают правильность вводимой нормы: страхование должно быть добровольным, но не обязательным.

Адвокат Гульнара Айтжанова несколько месяцев назад защищала интересы 16 инвесторов, не получивших квартиры в одном из недостроенных жилищных комплексов Астаны. Победа осталась за ними. Существовала угроза того, что застройщика объявят банкротом, и тогда дольщики вряд ли смогли бы полностью вернуть вложенные в строительство деньги. Но комплекс сумели вернуть к жизни, то есть к строительству, и вскоре инвесторы получат обещанные квартиры.

Причем по прежней цене, заключенной несколько лет назад. Сейчас Гульнара Айтжанова говорит, что если б тогда объект был застрахован, защищать интересы обманутых дольщиков было бы намного легче, даже в том случае, если бы застройщика все же признали банкротом. В то же время нельзя не признать, что прописанные нормы вряд ли так гладко и безотказно начнут работать с нового года, после вступления вышеназванного закона в силу. - Согласно гражданскому законодательству любой гражданин, к примеру, дольщик, имеет право застраховать свои финансовые риски, - говорит Гульнара Айтжанова. - Но у нас это не практикуется. Во-первых, страховые компании не идут на заключение договоров с отдельными дольщиками, так как им это невыгодно. Во-вторых, сами граждане пока не проявляют инициативу.

Многие квартиры приобретаются с помощью ипотечных кредитов, и люди не хотят нести дополнительные затраты. Но в будущем не исключено, что мы подойдем к мировым стандартам, и страхование подобных рисков станет нормой. Пока что только одна строительная компания застраховала свою гражданско-правовую ответственность перед дольщиками. И теперь, если наступит страховой случай, инвесторам вернут вложенные средства. Я считаю такой вид страхования нужным. Только обязательным оно должно быть или добровольным? На мой взгляд, обязательным не может быть. Риски несут и застройщик, и дольщик, причем застройщик в большей степени. И никто не может заставить инвестора внести свои деньги.

Так же, как невозможно обязать застройщика, который и без того вкладывает в строительство огромные суммы и несет большие риски. Следует отметить, что наличие страхового договора не является панацеей от всех бед дольщика. К примеру, если застройщик на пару лишних лет затянет строительство, то поводом для вмешательства страховой компании это не станет. В разработанных ныне договорах страховой случай наступает в двух моментах: если застройщик обанкротился, либо если объект не может быть достроен в результате стихийного бедствия - пожара, наводнения и т.п.

С другой стороны, если страховщики согласились заключить с застройщиком договор о страховании финансовой ответственности перед дольщиками, значит, строительная компания достаточно стабильна и надежна. В этом страховщики убеждаются предварительно, тщательно изучив строительную компанию. - Как бы то ни было, новый закон и возможности страхования дают большие гарантии гражданам, - говорит Гульнара Айтжанова. - Наши дольщики, интересы которых я защищала, не попали под действие нового закона.

Но мы, юристы, рады тому, что нынешние инвесторы, которые заключат договоры, уже будут защищены больше. Конечно, невозможно обезопасить себя на 100%, ведь всякое может случиться. Но теперь даже если застройщик обанкротится, чего мы в нашем случае так опасались, дольщики смогут вернуть вложенные в строительство деньги. И не в пятой или шестой очереди, как это предусматривают процедуры банкротства, а без сложных юридических процедур и огромных переживаний. Я думаю, что в скором будущем на строительном рынке исчезнут бесперспективные строительные компании, а оставшиеся в ходе конкуренции будут стремиться привлечь дольщиков, предлагая им 100% гарантию отсутствия риска за счет страхования своей гражданско-правовой ответственности перед ними. Светлана Калинкина, Астана

Источник: http://www.azk.kz/

Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта  
© 2009 Адвокат Айтжанова Гульнара Серговна
Создание сайтов Алматы - megagroup.kz