|
|

10 сентября 2016 года в адвокатской конторе "Smagul Samrat" состоялся круглый стол на тему "Имплементация норм английского права в законодательство Республики Казахстан".
Спикеры Зарина Дадебаева и Сергей Сизинцев.

11 мая 2016 года в г. Алматы прошел первый съезд независимых экспертов и медиаторов в области здравоохранения, проведенный в рамках VII Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации.

11-13 мая 2016 года адвокат-профессиональный медиатор Айтжанова Г.С приняла участие в семинаре-тренинге по медиации в области здравоохранения.
Сертификат выдан Научно-методическим центром медиации и права Российской Федерации
|
|
|
|
|
|
Краткая консультация
Поиск своего вопроса по имени
ничего не найдено
 идет поиск
Страницы:
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] [ 67 ] [ 68 ] [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] [ 78 ] [ 79 ] [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ] [ 86 ] [ 87 ] [ 88 ] [ 89 ] [ 90 ] [ 91 ] [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ] [ 98 ] [ 99 ] [ 100 ] [ 101 ] [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] [ 105 ] [ 106 ] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] 114
Иван 09.03.2010 19:23
Здравствуйте. Больше года не выплачивается зарплата сотрудникам предприятия. Обращение в департамент труда и соцзащиты результатов не дали. Подскажите пожалуйста куда ещё можно обратиться за помощью, какие документы для этого нужны. Заранее спасибо. Ответ: Иван, следующий шаг-подача иска в суд.
К исковому заявлению о взыскании задолженности по заработной плате Вам необходимо приложить копии документов: Справка о задолженности зарплаты; Справка Департамента ТиС; Удостоверения личности, РНН; Книги регистрации жильцов; Заявление работодателю о выплате заработной платы;
Согласно ст.541 (Налоговый кодекс) от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью.
Виталий 02.03.2010 07:35
Я являюсь участником долевого строительства.Оплатил сразу полную стоимость доли (квартиры).Дом наконец сдан,акты государственной приемочной комиссией утверждены.Обратился в компанию о заключении договора приёма передачи но получил отказ так как на их имущество наложено обременение.Что посоветуете придпренять в этом случае? Ответ: Конечно было бы лучше изучить Ваши документы на квартиру. Выяснить причины наложения ареста (когда и кем). А так же до предачи Вам прав на квартиру, когда было зарегистрировано право собственности за Застройщиком и пр.вопросы. Поскольку есть разные пути (признание права собственности и снятия ареста; об освобождении имущества от ареста (из описи) и др.)В любом случае надо обратиться в суд.
Алина 16.02.2010 06:59
Подскажите пожалуйста как можно лишить мужа родительских прав на ребенка.ребенок мужу не родной.есть документы об усыновлении.проблема в систематическом пьянстве мужа.Уйти не могу.т.к дом находится в моей собственности(получила по наследству до вступления в брак).Муж добровольно не уходит.мотивируя тем,что вложил в обустройство дома личные средства.пробовала подать на развод в ответ слышу угрозы физической расправы,поджога,суицида и.т.д. Ответ: Более подробную консультацию я смогу вам дать при выяснении некоторых вопросов. Исходя из имеющихся обстоятельств, которые вы указали, отвечаю:
1.Если вашему ребенку больше 10 лет, то лишения родительских прав отца, даже если он не родной, но юридически он несет все права родителя, должно учитываться его мнение. Основание для лишения родительских прав могут послужить: уклонение от выполнения обязанностей родителя, злоупотребление родительским правами, жестокое обращение с ребенком, в том числе осуществление физического и психического насилия над ребенком, признание больным алкоголизмом, наркоманией и токсиманией.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
2.Если дом, в котором проживаете является вашей собственностью (принятое по наследству, независимо от наличия брака), то Вы можете обратиться в суд о выселении супруга, в связи с невозможностью совместного проживания. Пусть он, в суде заявляет встречные иски о возмещении ему затрат по улучшению жилища. Однако и данные улучшения являются совместной собственностью, поскольку они производились в момент вашего брака.
3. Расторжение брака является желанием одного из супруга. Суд может дать для примирения супругов до 3 месяцев отсрочки. В случае если супруги не примирились и истец настаивает на расторжении брака, то брак между супругами расторгается.
Совет: Если у вас доходит до рукоприкладства, унижений, оскорблений, то Вам необходимо защитить себя, обратившись в отдел по насилию в отношении женщин при ДВД, Вам окажут психологическую помощь и зафиксируют факты насилия. Судя потому что, Ваш супруг «шантажирует» суицидом, то ему надо провести психолого-психиатрическую экспертизу. Это можно будет провести в случае возбуждения уголовного дела по факту угроз убийством, поджога и тд. Эта экспертиза может повлиять и на решение о лишении его прав на ребенка, поскольку его неадекватные действия могут повлиять на физическое и психологическое состояние ребенка.
Хадиша 15.02.2010 14:08
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, можем ли мы отказаться от плановых профилактических прививок ребенку на законном основании? Слышала, что в России это возможно по Закону. А как с этим в Казахстане? Ответ: Хадиша. В России имеется закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором гражданин имеет возможность отказаться от вакцинации. В Казахстане же есть Закон от 04.12.2002 N 361-2 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 04.12.2002 N 361-2 ", в котором прямо указывается в статье 26 Обязательность проведения профилактических прививок, что:
1. Физические лица, находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний за счет бюджетных средств.
2. Перечень заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, порядок, сроки их проведения и группы населения, подлежащие плановым прививкам, определяются Правительством Республики Казахстан.
Согласно этого закона обязывает гражданина Казахстана получить прививки от болезней, которые могут вызывать эпидемиологические последствия.
Хадиша, Вы не написали, какие прививки хотят сделать ребенку и сколько лет вашему ребенку. Есть Закон Республики Казахстан от 07.07.2006 N 170-3
"ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН", в котором:
Статья 16. Право граждан на отказ от получения медицинской помощи
1. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от оказания медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона.
2. При отказе от оказания медицинской помощи гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.
3. Отказ от оказания медицинской помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
В случае неподписания гражданином либо его законным представителем отказа от оказания медицинской помощи соответствующая запись об этом в медицинской документации осуществляется и подписывается медицинским работником.
При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов.
Ваше право требовать от медицинских работников разъяснений: какие препараты и от чего собираются вводить вашему ребенку и не вызовут ли они каких либо сугубых последствий для здоровья вашего ребенка, поскольку некоторые дети имеют аллергические реакции на определенные препараты. Главный принип: "Не навредить".
Либо отказом, либо сделанной прививкой.
Марат 09.02.2010 18:07
После развода бывшая супруга не дает мне видется с моим 6 летним сыном. Могу ли я забрать сына к себе? Ответ: Марат, согласно ст.60 закона РК "о браке и семье" каждый из супругов имеют равные права родителей и несут равные обязанности в отношении своих детей по их воспитанию, образованию,содержанию и по защите их прав и интересов.
Ваша бывшая супруга нарушает требования ст.65 ЗРК" оБиС" Родитель с которым проживает ребенок не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Вы можете обратиться в суд с иском об определении времени встреч с ребенком либо об определении места жительства ребенка. Но вопрос "забрать сына " решается в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства. Для решения этого вопроса, нужно Вам получить более подробную консультацию у адвоката, поскольку необходимо выяснить обстоятельства и возможности для проживания ребенка с вами.
Лариса 15.01.2010 04:56
Бывший муж не платит алименты с момента вынесения приказа это с мая 2005 года, на долю в квартире наложен арест с 2006 года, судебный исполнитель ничего не делает, я написала заявление о розыске бывшего мужа, но там посто вернули заявление и сказали что на алиментщиков время тратить не будут, хочу подать заявление на лишение родительских прав бывшего мужа. Как мне все оформить правильно, куда можно обратьться за помощью, как получить расчет по задолжности алиментов. Заранее спасибо. Ответ: Лариса, Ваш вопрос по исполнению судебного приказа, могу посоветовать: в-первую очередь обратиться с заявлением к судебному исполнителю о выдаче вам справки по задолженности по алиментам. Далее обратиться в суд с иском о взыскании долга. Во-вторых, для лишения родительских прав, решение суда о взыскании долга по алиментам еще раз доказывает, что ваш муж никакой материальной помощи ребенку не оказывает, уклоняется от выплат алиментов и воспитанием ребенка не занимается. Данные основания могут послужить в суде для лишения его родительских прав.
Зарина 12.01.2010 14:23
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можем ли мы перевести долг? Решением суда было вынесено то, что Куат обязан вернуть нам деньги,к сожалению мы ждем уже больше года, ипотеку на покупку квартиры мы оформили в Казкомбанке, банк требует деньги с нас, я понимаю что мы сами брали кредит, но ни квартиры ни денег мы не можем забрать с Куата. Слышала что есть статья, по которой можно перевести долг.Заранее спасибо. Ответ: Перевести долг в Банк можно только при наличии согласия Банка. Но учитывая, что квартира застройщиком "Куат" не построена и у вас заключен договор цессия и договор залога на право на имущество построенное в будущем, то Банку не выгодно переводить долг. Более подробную консультацию можно дать при изучении ваших документов.
Татьяна 22.12.2009 17:34
Оплачивается ли больничный лист во время трудового отпуска? Ответ: Согласно ст.88 (зРК о труде) и параграфа 2 Инструкции о порядке назначения и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 1999 года № 731 Пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются в случаях временной нетрудоспособности в связи с заболевание работника. Однако при временной нетрудоспособности работника во время пребывания в ежегодном оплачиваемом трудовом отпуске социальное пособие по временной нетрудоспособности за дни, приходящиеся на трудовой отпуск, не начисляется. Если временная нетрудоспособность работника продолжается и после окончания отпуска, то пособие начисляется со дня, когда работник должен был приступить к работе. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы, то пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе.
Галия 15.12.2009 19:00
Скажите могу ли я не разводясь с мужем требовать от него алименты? Ответ: Да,в соответствии со ст.124 закона РК "О браке и семье" Вы имеете возможность без расторжения брака заключить с Вашим супругом соглашение об уплате алиментов, которое заверяется у нотариуса. В случае, если супруг откажется от добровольных выплат,то средства на содержание несовершеннолетнего ребенка взыскивается в судебном порядке.
Наталья 25.05.2002 23:12
Мы с мужем и дочерью проживаем в доме свекрови где прописаны, теперь она нас прогоняет. Но этот дом был приобретен дедушкой и бабушкой, то есть родителями свекрови. Её мать живет в России, а отец с ней (свекровью),но её родители состоять в браке. Её отец написал на нее (свекровь) завещание и теперь на основании этого она нас прогоняет.как мужу отстоять свои права, чтоб не выгнали. Заранее благодарю.
Наталья 25.05.2002 23:01
Мы с мужем и дочерью проживаем в доме свекрови где прописаны, теперь она нас прогоняет. Но этот дом был приобретен дедушкой и бабушкой, то есть родителями свекрови. Её мать живет в России, а отец с ней (свекровью),но её родители состоять в браке. Её отец написал на нее (свекровь) завещание и теперь на основании этого она нас прогоняет.как мужу отстоять свои права, чтоб не выгнали. Заранее благодарю. Ответ: Наталья, прописка не является основанием для проживания в доме. Выселить из дома может только собственник- бабушка.
Завещание будет действовать только с момента принятия наследства после смерти отца и только его доли. Вторая доля, если не отчуждена, принадлежит матери как супруге.
Ваша свекровь может вас выселить, но только через суд и иск подать может от имени собственника дома при имеющейся доверенности.
Наталья 25.05.2002 12:52
Мы с мужем и дочерью проживаем в доме свекрови где прописаны, теперь она нас прогоняет. Но этот дом был приобретен дедушкой и бабушкой, то есть родителями свекрови. Её мать живет в России, а отец с ней (свекровью),но её родители состоять в браке. Её отец написал на нее (свекровь) завещание и теперь на основании этого она нас прогоняет.как мужу отстоять свои права, чтоб не выгнали. Заранее благодарю. Ответ: Свекровь может стать собственником дома только когда в ступит в права наследования по завещанию, т.е. после смерти ее отца. До этого времени собственниками дома являются дедушка и бабушка.. Поэтому только они вправе ставит вопрос о вашем выселении. Свекровь может подать иск о выселении вас лишь при наличии доверенности от собственников дома.
Нургуль 01.01.2002 11:34
Здравствуйте! Мы с мужем развелись в августе прошлого года, есть сын 13 лет живет со мной, муж живет в другом городе. Приобретали квартиру во время брака под ипотеку,заемщиком являюсь я,залогодателем муж. Банк дает согласие на замену права собственника (на меня) только в присутствии самого собственника (мужа) без доверенности. Муж согласен перевести на меня квартиру но все время обещает приехать и не едит. Подскажи пож что можно сделать в данном случае как зарегистрироваиь права собственности на меня? Ипотеку оплачиваю сама. При подаче в суд на раздел имущества как будет происходить деления? Муж отказывается от оплаты кредита полностью. Ответ: Обязать его приехать для оформления квартиры в Банке, вы не можете. Вам следует подать иск о разделе имущества. В суде, вы тогда оставите квартиру за собой, с учетом того, что Банк согласен переоформить на вас все права.
Светлана 30.11.-1 00:00
Здравствуйте. родила я после развода и ребенку дала фамилию по своему отчеству, и отчество не указала.отцовство установлено. теперь бывший супруг хочет ребенку дать свою фамилию. сможет ли он сделать? Ответ: Вопрос об изменении фамилии решается в органах РАГС с согласия родителей.
|
|