Skype: gulnara.aitzhanova |
e-mail: solei10@mail.ru
 
 
 

astana tv

семинар английское право

10 сентября 2016 года в адвокатской конторе "Smagul Samrat" состоялся  круглый стол на тему "Имплементация норм английского права в законодательство Республики Казахстан".

Спикеры  Зарина Дадебаева и Сергей Сизинцев.

 

сертификат 1

11 мая 2016 года в г. Алматы прошел первый съезд независимых экспертов и медиаторов в области здравоохранения, проведенный  в рамках VII Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации.

 сертифика 2

 

11-13 мая 2016 года адвокат-профессиональный медиатор Айтжанова Г.С  приняла  участие в семинаре-тренинге по медиации в области здравоохранения.

Сертификат  выдан Научно-методическим центром медиации и права  Российской Федерации 

 

 медиаторы в алмате

11 мая 2016 года в г. Алматы прошел первый съезд независимых экспертов и медиаторов в области здравоохранения, который

проходил в рамках VII Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации. Девизом съезда были слова: «Престиж профессии – в руках медицинских работников!».

 

" Суррогатное материнство"

интервью для столичного  журнала  "WEEKENDKZ"  -июль 2011 год

Суррогатное материнство.

Что заключает в себе суррогатное материнство с юридической точки зрения?  

Для начала нужно сказать, что с точки зрения юридического аспекта,  суррогатное материнство в Казахстане регламентируется законом РК «о браке и семье» ст.49   и  Закон РК от 16.06.2004 N 565-2 "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» в статье 17.

     Суррогатное материнство предполагает вынашивание и рождение ребенка, включая случаи преждевременных родов, по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями с выплатой вознаграждения либо без такового.     

               Чем регулируются отношения между суррогатной матерью и будущими родителями?                                                                                                                         Договором суррогатного материнства является соглашение между лицами, желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на применение метода имплантации искусственного оплодотворение или имплантации эмбриона.           

                Договор составляется в соответствии с подразделом  2 ГК РК «общее положение о договоре».

            Договор суррогатного материнства должен содержать:

1) данные лиц, желающих иметь ребенка, и женщины, изъявившей желание стать суррогатной   матерью;

2) порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери;   

3) права, обязанности и ответственность сторон;                                                                                  

4) условия и меры в отношении суррогатной матери в случае отказа от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а также к этим лицам в случае их отказа от принятия ребенка;                                                                                                                                                      

 5) иные условия, определяемые по соглашению сторон.   

Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, расторжение договора о суррогатном материнстве возможно в случае намеренного нарушения суррогатной матерью режима вынашивания беременности.                                                                                                            

           

Обязанности  и права суррогатной матери?

До заключения договора женщина, желающая стать суррогатной матерью, обязана предоставить лицам, решившим применить метод суррогатного материнства, полную информацию о своем физическом, психическом и репродуктивном здоровье, а также результаты медико-генетического обследования. Материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, в том числе медико - генетического, несут лица, заключающие с ней договор.               

Суррогатная мать обязана:                                                      

1) встать на медицинский учет на раннем сроке беременности (до двенадцати недель);

2) регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации;

3) постоянно следить за состоянием своего здоровья;

4) информировать лиц, заключивших с ней договор, о течении беременности.     

Как быть, если во время беременности проснулись «материнские чувства» и суррогатная  мать решит оставить ребенка себе? Возможно ли это?

По казахстанскому законодательству  в отличие от Российского , суррогатная мать не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а равно передавать ребенка иным лицам.     

До заключения договора женщина, желающая стать суррогатной матерью, обязана предоставить лицам, решившим применить метод суррогатного материнства, полную информацию о своем физическом, психическом и репродуктивном здоровье, а также результаты медико-генетического обследования. Материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, в том числе медико - генетического, несут лица, заключающие с ней договор.               

  Лица, решившие применить метод суррогатного материнства, несут материальные расходы, связанные с его применением, а также оздоровлением суррогатной матери в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - семидесяти календарных дней) после родов.                 

 Что происходит в случае отказа от ребенка его биологических родителей?

В случае отказа от ребенка лица, заключившие договор с суррогатной матерью, не вправе требовать от суррогатной матери возмещение материальных расходов, затраченных ими на медицинское обследование суррогатной матери, применение вспомогательных репродуктивных технологий, оздоровление, иных затрат, а также сумму вознаграждения при наличии такового. При отказе лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка и при принятии ребенка суррогатной матерью эти лица обязаны выплатить суррогатной матери компенсацию в размере и порядке, устанавливаемых договором.             

 В случае отказа лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка право материнства остается за суррогатной матерью.                                                              Суррогатная мать после передачи ребенка его родителям теряет все права на данного ребенка.

            Согласно ст.49 Закона РК « о браке и семье»  лица, состоящие в браке и давшие согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию  эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате этих методов  записываются его родителями в книге записей рождения.

Если пара все-таки решила прибегнуть к услугам суррогатной матери, то на что стоит обратить внимание в первую очередь? (может, имеются какие-либо тонкости?)

На мой взгляд, необходимо найти женщину, которая будет готова не только физически вынести ребенка для желающих иметь своего  ребенка, но и психологически, поскольку по природе, каждая  беременная женщина считает себя будущей матерью.                             Как адвокат,  советую таким супружеским  парам  прибегнуть к услугам профессиональных адвокатов  по составлению договора суррогатного материнства.

Адвокат Айтжанова Г.С.         www.advokate.kz   


Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта  
© 2009 Адвокат Айтжанова Гульнара Серговна
Создание сайтов Алматы - megagroup.kz