Skype: gulnara.aitzhanova |
e-mail: solei10@mail.ru
 
 
 

astana tv

семинар английское право

10 сентября 2016 года в адвокатской конторе "Smagul Samrat" состоялся  круглый стол на тему "Имплементация норм английского права в законодательство Республики Казахстан".

Спикеры  Зарина Дадебаева и Сергей Сизинцев.

 

сертификат 1

11 мая 2016 года в г. Алматы прошел первый съезд независимых экспертов и медиаторов в области здравоохранения, проведенный  в рамках VII Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации.

 сертифика 2

 

11-13 мая 2016 года адвокат-профессиональный медиатор Айтжанова Г.С  приняла  участие в семинаре-тренинге по медиации в области здравоохранения.

Сертификат  выдан Научно-методическим центром медиации и права  Российской Федерации 

 

 медиаторы в алмате

11 мая 2016 года в г. Алматы прошел первый съезд независимых экспертов и медиаторов в области здравоохранения, который

проходил в рамках VII Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации. Девизом съезда были слова: «Престиж профессии – в руках медицинских работников!».

 

Казахстанские мамы на "прокат"

 

Казахстанские «мамы напрокат» не имеют никаких прав на ребенка

16 сентября 2014, 11:28 Источник:  Газета.КЗ

 

 Член «Международного союза адвокатов» Гульнара Айтжанова в интервью корреспонденту BNews.kz разъяснила права и обязанности суррогатных матерей, а также рассказала о том, какие нюансы часто возникают при заключении договора между «мамами напрокат» и потенциальными родителями.

 «В целом законы едины, но наше законодательство более усовершенствовано в пользу биологических родителей. В Кодексе «О браке, супружестве и семье» конкретно определено, что суррогатная мать после родов обязана передать ребенка родителям, и ребенок записывается на генетических родителей с момента его рождения. А в российском законодательстве они становятся родителями только тогда, когда суррогатная мать напишет свой отказ от ребенка. У нее преимущественное право либо отдать ребенка, либо оставить себе», - сообщила Гульнара Айтжанова.

 Также она отметила, что в Казахстане по закону суррогатная мать имеет право требовать от биологических родителей выполнения пунктов договора, но не имеет никаких прав на ребенка, которого выносила, так как она не является биологически его матерью.

 «У нас суррогатная мать никаких прав не имеет в отношении ребенка. Она имеет только права по осуществлению обязательств со стороны потенциальных родителей, которые обязались ей выплатить вознаграждение, содержать ее, следить за ее здоровьем, и все что прописано в договоре», - отметила адвокат.

 Кроме того, по словам Гульнар Айтжановой, бывает так, что у суррогатной матери возникают проблемы из-за отсутствия тех или иных пунктов в договоре.

 Например, по закону родители ребенка обязаны 56 дней после родов следить за состоянием здоровья суррогатной матери, но в большинстве случаев этого не происходит, так как это условие попросту не отражается при составлении договора.

 «В законе, по истечению родов 56 дней родители должны за ней смотреть и ухаживать, но если это не прописано в договоре, то этого не будет. Договор вступает в силу после того как родители и суррогатная мать договорились и мать идет на процедуру суррогатного материнства. Договор прекращается тогда, когда суррогатная мать передала ребенка, а родители малыша передали ей вознаграждение и выполнили условия договора. Но в отношении ребенка суррогатная мать ничего не может требовать. Например, встреч с ним, потому что это не ее ребенок. Она сыграла роль инкубатора, который выносил этого ребенка, но генетически он не является ее ребенком», - сообщила Гульнар Айтжанова.

 При этом, если одна из сторон не выполняет условия договора, то каждый имеет право обратиться в суд и потребовать выполнения всех обязательств по договору

Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта  
© 2009 Адвокат Айтжанова Гульнара Серговна
Создание сайтов Алматы - megagroup.kz