Skype: gulnara.aitzhanova |
e-mail: solei10@mail.ru
 
 
 

astana tv

семинар английское право

10 сентября 2016 года в адвокатской конторе "Smagul Samrat" состоялся  круглый стол на тему "Имплементация норм английского права в законодательство Республики Казахстан".

Спикеры  Зарина Дадебаева и Сергей Сизинцев.

 

сертификат 1

11 мая 2016 года в г. Алматы прошел первый съезд независимых экспертов и медиаторов в области здравоохранения, проведенный  в рамках VII Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации.

 сертифика 2

 

11-13 мая 2016 года адвокат-профессиональный медиатор Айтжанова Г.С  приняла  участие в семинаре-тренинге по медиации в области здравоохранения.

Сертификат  выдан Научно-методическим центром медиации и права  Российской Федерации 

 

 медиаторы в алмате

11 мая 2016 года в г. Алматы прошел первый съезд независимых экспертов и медиаторов в области здравоохранения, который

проходил в рамках VII Генеральной Ассамблеи Национальной Медицинской Ассоциации. Девизом съезда были слова: «Престиж профессии – в руках медицинских работников!».

 

" Развод: делим самое ценное"

" Развод: делим самое ценное" ( статья в журнале Weekendkz, август 2011 г.)

Как правило, слово "Развод"-   сопровождается не только разрывом отношений между людьми, которые соединились в альянс для создания семьи и рождению детей, но и с правовыми вопросами относительно детей.  В процессе расторжения брака всегда возникают иножество щепитильных  и неприятных вопросы, в которых мы сейчас и попробуем разобраться.

Родители имеют равные права и несут  равные обязанности  в отношении своих детей.

      Так в сответсвтии со статьей 60 закона РК «о браке и семье» родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет, а так же при вступлении несовершеннолетних детей в брак.

       По закону родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, проживающего отдельно от ребенка, если  такое общение не причиняет вреда физическому  и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.    Так же не сотит забывать, что родители , по мимо прав . обязаны заботиться о здоровье своих детей.    Они несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых  для его физического, психического, нравственного и духовного развития.                                       

        Если родители живут раздельно, независимо расторгли они брак или нет, то место жительство ребенка устанавливается соглашением родителей, то есть они могут  заключить письменное  соглашение о порядке  осуществления  родительских прав и заверить его у нотариуса.        

   В случае отсутствия соглашения, тогда спор между родителями решается в суде. Ущемленный в правах родитель вправе подать иск об определении места жительства ребенка  при раздельном проживании,  либо о порядке осуществления  родительских прав родителя, где решается вопрос об определении порядка общения с ребенком (время, место, продолжительность общения и т.п.).                                                                                                  

         Родители  вправе сами решать, сколько времени может ребенок общаться с родителем, который проживает отдельно от ребенка, но при этом они должны учесть, что у ребенка имеется  свой распорядок  дня, он в определенное время просыпается, обедает, бодрствует, спит, совершает прогулки, посещает детский сад или школу и т.п.  Нарушение  установленного режима может  отрицательно сказаться на неокрепшей психике и физическом здоровье, если ребенок малолетний.                                                                                    В случае спора, суд  только в интересах ребенка определить какое количество часов ребенок может общаться с родителем, проживающим отдельно. В суде может быть проведено психологическое тестирование родителям и детям или проведена судебно-психологическая экспертиза.                                     

Как определить местожительство ребенка на время судебного процесса? У кого приоритет и как будет осуществляться измерение привязанности ребенка к тому или иному родителю?                                                                                                                                 Споры о детях рассматриваются специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних. Однако  при подачи иска о расторжении брака в районном суде, может быть рассмотрено и иск об определении  места жительства ребенка. При разрешении спора  между родителями о месте жительства ребенка  суд, исходя из установленного ст.60 закона « о браке и семье»  равенства прав и обязанностей отца и матери,  должен вынести решение, которое соответствовало бы интересам ребенка.  При этом суд учитывает следующие обстоятельства:  привязанность ребенка к каждому  из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей  и ребенком, возможность создании ему условий для развития и воспитания , их материальное и   семейное положение и т.п.                                                                                                                                                                 В большинстве случаев после распада семьи, ребенок остается проживать с матерью. Но при рассмотрении спора о месте жительства  ребенка по иску отца ребенка,  суд при наличии обстоятельств, соответствующих интересам ребенка с учетом  мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста может  при наличии вышесказанных обстоятельств в интересах ребенка вынести решение об удовлетворении искового требования отца.  Но следует отметить, что  само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основаниям для удовлетворения этого родителя. Поэтому бытующее мнение людей, что если у папы больше денег, чем у мамы или на оборот, то суд решит спор  в пользу состоятельного родителя, неверно.

      Как быть, если один родитель препятствует общению другого с ребенком (например, скрывают его)? Что предпринять?                                                                                                             Если же один из родителей  создает препятствие к общению с ребенком, при таких обстоятельствах следует  обратиться в суд с иском   об устранении препятствий к общению с ребенком, а также определении порядка общения с ребенком, если такого порядка установлено не было. До подачи иска необходимо зафиксировать факт препятствия (заявление в орган опеки, в полицию и другие свидетельствующие  доказательства).  В случае невыполнения  решения суда, родитель, проживающий отдельно от ребенка  имеет право требовать от суда о передачи  ребенка ему, но обязательно учитывается  мнения ребенка.

Споры о детях   - очень важный и  эмоционально тяжелый вопрос для бывших супругов, поэтому  решить  вопрос самостоятельно,  проблематично. Поэтому  советую обратиться за помощью к адвокатам, которые готовы  взять решение  проблем на себя.     

Адвокат Коллегии адвокатов города Астана

Айтжанова Гульнара Серговна, 

  www.advokate.kz

Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта  
© 2009 Адвокат Айтжанова Гульнара Серговна
Создание сайтов Алматы - megagroup.kz